Manfaat Kedelai |
Kedelai adalah salah satu tanaman yang kaya dengan gizi. Dengan
harga yang cukup terjangkau, kedelai memiliki banyak manfaat yang sangat baik
bagi kesehatan tubuh. Beberapa produk hasil olahan kedelai yang banyak kita
jumpai seperti tahu, tempe, kecap, susu kedelai, tepung, dan masih banyak lagi.
Tanaman kedelai sendiri banyak dijumpai di kawasan Asia dan dikenal mengandung
protein yang tinggi sehingga para vegetarian seringkali mengkonsumi kedelai
sebagai pengganti daging.
Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan
1. antioksidan
Ada sebuah senyawa yang disebut dengan isoflavon dalam
kedelai. Fungsinya adalah untuk meningkatkan kesehatan. Isoflavon memperbaiki
sel yang rusak akibat polusi, sinar matahari ataupun proses tubuh yang normal.
2. Pencegahan Kanker
Selain memperbaiki sel yang rusak, isoflavon juga bisa
mengurangi resiko kanker dan memberikan perlindungan yang sangat baik dari
kanker hormone sejenis rahim, prostat, dan lain-lain.
3. Menjaga berat badan
Dengan kandungan serat tinggi yang ada pada kedelai, berat
badan bisa lebih terjaga karena indeks glisemik kedelai tergolong rendah
sehingga gula darah dan fluktuasi insulin menjadi cenderung normal. Diabetes pun
bisa menjadi ringan.
4. Pencegahan osteoporosis
Kedelai mempunyai nilai protein yang tinggi sehingga sangat
baik untuk dikonsumsi, khususnya para usia lanjut yang tidak ingin terkena
osteoporosis. Protein kedelai yang tinggi bisa menyerap kalsium dengan maksimal
sehingga tulang menjadi sehat dan kuat.
Demikianlah beberapa khasiat kedelai yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsinya. Kedelai terbukti punya gizi yang tinggi, khususnya protein. So, jangan ragu-ragu untuk mengkonsumsi kedelai mulai dari sekarang.
0 komentar:
Post a Comment